高国强

来源:商丘市公安局   时间:2013-09-04

   

高国强

【档案】:高国强,男,中共党员,大专文化,生前任宁陵县公安局国保大队副大队长。

【声音】:“对于党组织交给的工作,要干就要干好,要像钉子一样钉在自己的岗上。” 

【数字】:10多年来,他的足迹遍布了全县的70多个清真寺和天主教堂,记录工作日记20余本。办理各类邪教案件100余起,处理各类影响社会稳定的案件50余件,抓获参与非法邪教活动人员120余人,治安拘留88人,劳动教养19人。

【荣誉】:2005年3月22日被公安部追授全国公安系统二级英模。

2004年11月15日,地处黄河故道岸边的宁陵县殡仪馆,哀乐低回,金菊垂泪。近万名干部和群众顶着初冬的寒风,踏着浓厚的霜露,从县城的四面八方聚集到殡仪馆门前,挥泪送别静卧在鲜花翠柏丛中、因公殉职的宁陵县公安局国保大队副大队长高国强同志。西沙河河水呜咽,气氛凝重,仿佛向人们诉说着这位年仅35岁的青年民警的动人故事……

一生实干,忠于职守。对待任务,他不拣轻重,无所畏惧。战友们说,他兢兢业业是一个“忙人”

高国强的从警经历是从维护国家安全的国保工作开始的,他进入国保大队以后,潜心学习业务知识,不懂的问题就虚心向老同志请教,直到学通弄懂为止,很快从一个门外汉,成为一个国保工作的行家里手。无论是防范和处理各类群体性事件,还是在打击法轮功等邪教组织的战斗中,他总是以娴熟的业务技能,高超的处理技巧,妥善处置。10多年来,他的足迹遍布了全县的70多个清真寺和天主教堂,记录工作日记20余本。办理各类邪教案件100余起,处理各类影响社会稳定的案件50余件,抓获参与非法邪教活动人员120余人,治安拘留88人,劳动教养19人。

他是一个闲不住的忙人。宁陵县公安局的领导和同志们都这样评价高国强。高国强经常说:“对于党组织交给的工作,要干就要干好,要像钉子一样钉在自己的岗位上。”10多年来,无论节假日和星期天他几乎都是在工作岗位上度过的,工作时间从未请过一天假。队里的老同志多,只要有什么案件和突发事件,他都主动请缨,跑前跑后,在每次执行任务中,他总是首当其冲,到最危险的地方,把安全的工作留给战友们。

一事尽心,长期尽责。对待稳定,他不嫌苦累,无可推卸。老百姓说,他为人排忧解难是一个“好人”

宁陵县石桥乡冉某因为住房和医疗费用问题,准备联合其他与他一样情况的群众越级反映问题。获此信息后,高国强一边向公安局领导汇报,一边连夜赶到石桥乡,推心置腹地做疏导工作。他与冉某彻夜长谈,终于感动了这位老人。他对国强说:孩子,你放心,为了你这份诚心,我们按照有关程序一级一级地反映,决不给党委、政府找麻烦,俺作为一名老党员,一定要当好维护社会安定的排头兵。从此之后,高国强成了他家里的常客。逢年过节,他总要提些水果等物品去老人家中拜访,老人只要有什么问题,他都要先到国保大队找高国强反映,让高国强帮助解决。2004年秋天,高国强在走访群众中获悉县南两乡镇7名年轻人因一件小事发生口角,双方组织近百人准备械斗,事态一触即发。获取信息后,高国强立即向县局主要领导汇报,并迅速将此信息上报到县里有关部门,通报到两乡镇党委、政府,经过及时有效的工作,防止了一起群体械斗事件,受到了市、县领导的表扬和嘉奖。

一家清贫,助人为乐。对待金钱,他不谋私利,无私奉献。亲属们说,他廉洁自律是一个“苦人”

在办理高国强后事期间,前来吊唁的领导和同志们,走进高国强的家,谁也不会相信,屋里摆设的还是他和爱人高丽10多年前结婚时的旧家具,他们家仅有的一张床是姐姐给买的,如今让给了儿子,高国强睡觉经常打呼噜,他怕影响孩子休息,就用泡沫板拼成“床”,睡在上面。

高国强一年四季总是穿着警服,他的内衣裤和被子都打了许多补丁。高国强的邻居孙录军说:高国强不是买不起像样的衣服,是他有钱也不买。他的那点钱,家里基本生活应该够用,可他除了自己家的生活外,还经常帮助别人。高国强邻村有一位残疾人,长期不能从事生产劳动,生活贫困。高国强就担负起了赡养他的义务。每次回家或下乡路过,高国强总要去看看他,给他留下三五十元,让他补贴家用,每次给他钱时,他总是推让一番,因为他知道,高国强也不富裕,可国强说,我每月有600多元的工资呢,比你好得太多了。高国强牺牲后,老人让人用机动三轮车把他拉到县城,抱着高国强的尸体哭了半晌。

有一次,一位了解他的战友为了给一位亲戚说情,在高国强不在家时,把礼品扔给他的妻子就走了,妻子了解丈夫,追了好远也没能追上,就告诉了丈夫,高国强意味深长地对妻子说,我与我的战友关系很好,收了他的礼我就欠他个人情,这叫我以后怎么工作啊!于是他把礼品如数退给了战友,为此,人们说高国强是榆木脑袋不开窍。高国强却严肃地说:执法为民是一个人民警察的天职,共产党员就是要耐住清贫度日,两袖清风做人。

一人辛苦,万人幸福。对待求助,他不怕麻烦,无怨无悔。乡亲们说,他为民办事是一个“亲人”

2004年夏天,高国强在外地打工的战友遇到困难把电话打来,他就寄去了200多元生活费,他和儿子却啃着母亲从农村送来的干馍。当高国强处理一起案件时,发现一个少女张某信邪教误入歧途,他20多次找张某和她父母,讲党的政策,讲法律法规,讲年轻人要做有理想、有抱负的新型农民。当他得知张某有想上学的愿望,便帮她联系好学校,又为她拿出路费送她去上学,使她毕业以后又参加了工作。高国强的血型是RHA型,从医学的角度上来说是万里挑一的救命型血型。从1998年至2002年,他曾先后10多次无偿献血。2003年以来,由于他的病情加重,血液浓稠,无法使用,献血才到此为止。每年年终,在县公安局集体研究先进个人和荣誉称号的时候,他见荣誉就让,总是把评先的指标让给年青的战友们。

高国强牺牲后,省公安厅、市委、市政府、市公安局、宁陵县委、县政府的领导同志以不同方式对高国强的家属进行慰问,省公安厅公安国保总队、中共商丘市委政法委、商丘市公安局还发来了唁电,对高国强同志的牺牲表示沉痛哀悼。2004年11月15日,近万名群众自发组织起来,参加高国强同志的追悼会,河南人民广播电台、《大河报》、《东方今报》、《京九晚报》、商丘人民广播电台、商丘电视台等多家媒体对高国强同志的事迹进行了报道。高国强用他壮丽的青春体现了当代共产党人的崇高品质和精神境界,诠释了人民警察立警为公、执法为民的深刻内涵。他用自己的实际行动在党委、政府和人民群众之间架起了沟通理解的桥梁,用无私无畏塑造了忠诚卫士的光辉形象。

 

友情链接

商丘市政府网站   河南省公安厅  

网站地图 | 郑重声明 | 网站标识码: 4114000015 | 主办单位: 商丘市公安局

Copyright©2018 www.hnsqga.gov.cn All Rights Reserved 豫12008646-1

地址:商丘市神火大道199号  邮编:476100   电话: (0370)3277300

豫公网安备号:41140302000061