佟立华

来源:商丘市公安局组织教育处   时间:2013-05-29

佟立华

【档案】:佟立华,男,满族,1962年生人,高中文化,中共党员,籍贯黑龙江省阿城,1977年参加工作,1989年入警,生前曾任民权县公安局林业派出所副所长,二级警司。
【声音】:“我从小就想当警察,二十多年的理想现在当上啦,就一定要当一个有模有样的好警察,让党和老百姓满意。”
【数字】:从警8年,工作兢兢业业,任劳任怨,在平凡的岗位上做出了不平凡的成绩。
【荣誉】:1999年7月18日,公安部颁布命令:追授佟立华同志全国公安系统二级英雄模范光荣称号。

人生光阴何几时?警魂永缀人间辉。1997年8月22日,民权县秋季严打攻势全面展开,命令已下达,号角已吹响,正在县公安局打假打诈办公室抽调工作的佟立华,又一次被时任副局长的许方军“争点”到北关严打战区。

当晚8点30分,整装待发,临别前佟立华与老母亲和妻女告别。望着立华连日来因打假工作劳累略显苍白的脸和疲惫的身体,老人家心疼地劝他在家休息几天再去也不迟。他没答应,只是嘿嘿的笑了笑。老人家哪里知道,儿子正在闹肚子头痛着,在一旁的妻子刘五香看他执意要走,便让独生女儿拿五角钱去买了10片止痛片装在了他的兜里,望着佟立华渐渐远去而朴实无华的身影,谁也不会想到他这一去竟是永别。

回首往事觅足迹,昭示后人永激励。翻开原北关派出所所长朱清华(现住民权县尹店乡党委书记)同志的工作日记,可以清晰的看到佟立华在他生命最后五天里走过的闪光之路。

22日夜,到王桥南村抓捕犯罪嫌疑人孙春德,佟立华冲进屋内将其抓获,突审到天亮,孙不交代,23日又突审一天,佟立华带人查实外围材料后,在夜里12时许,孙交代盗窃电机、水泵等价值1500多元物品的犯罪事实。

23日凌晨3时许,在北关跑了四、五个村庄,抓获犯罪嫌疑人11人。接着一一审讯,饿了,饭在审讯室里吃;困了,冷水洗把脸。到24日凌晨约4点时,佟立华用法律的威力撬开了犯罪嫌疑人底战军的嘴巴,底交待了伙同褚庙乡秦集村的秦海启盗窃机动三轮车的犯罪事实。事不宜迟。佟立华带人驱车火速赶到褚庙秦集村将睡砖垛上的秦海启抓获,带回所后,突审至中午12点。

24时中午,饭后立华躺在沙发上睡了,休息两小时起床后突审其他犯罪嫌疑人,夜里22时行动抓获犯罪嫌疑人6名。

25日上午审讯,中午休息两小时,傍晚追回赃物后,失主秦钦江看到被追回的机动三轮车时,激动地放声大哭,诚实的农民拉着佟立华的手趴在地上,重重的磕了三个响头并特制了一挂一丈余长的鞭炮,在派出所院内点响。

26日凌晨3时,许去王桥抓捕途中,佟立华发现北关周翟庄村头有异常情况,一辆新自行车上放着塑料编织袋,前去用手一摸,内有三支活兔,左右无人,蹲点守候约一小时,将肩扛铁叉腰别匕首的犯罪嫌疑人潘新宽当场抓获,经连夜突审,潘交代了伙同他人作案4起,盗窃价值1000多元物品的犯罪事实。

26日上午,前往开封县曲兴追缴赃物。车过县城,同车的同志劝他回家看看,他只往家里打了个电话,电话是女儿佟金接的,要他回家买个书包,因为要开学了,立华说:“让妈妈买吧。“并嘱咐开学后好好学习。在开封县跑了七八个村庄,追回一台柴油机,一部潜水泵,来回行程近200公里。回来已是深夜,同志们让他吃饭,他没吃,只喝了点汤。

27日凌晨,去抓捕犯罪嫌疑人到天明,接下来审讯,整理材料7份,中午和晚饭发现立华吃止痛片并喝了点汤,不一会儿坐靠在沙发上就睡着了。夜10时,全省“严打“统一行动。立华带人抓获一名抢劫疑犯和3名盗窃嫌疑人,回到战区,许局长在此等候,看到立华同志来到战区后还未来得及解开行李和他那布满血丝的双眼,许局长没有直接夸奖他而是很严肃、深沉着脸心疼的大发脾气:“其他同志突审,佟立华------你必须去休息!”听到这一声嘶哑的声音、命令的口吻,立华只是咧咧嘴,憨厚的笑了笑,拖着极度疲劳的身体第一次打开行李,第一次躺在床上休息,看着他脱衣躺下,许局长面带酸楚的脸扭了过去,此时是28日早上5时。

26日6时,与立华同屋的民警李长修被蚊子咬醒,欲叫立华去审讯,发现他身上叮着几个大蚊子就替他去拍打,李长修拍了两手血,也没把立华拍醒,他不忍心再叫他,自己出了屋。9时许,立华醒来,便叫李长修商量审讯方案,然后去厕所。哪想,因疲劳过度的佟立华却晕倒在厕所里。

发现后,听到有人喊:“立华晕倒啦!快来人啊!”听到喊声,许局长立即组织人员和车辆一同随车将佟立华送往县城医院,并及时报告时任局长郭刚。县委、县政府领导迅速组织医院工作人员全力抢救,终因突发脑溢血抢救无效,佟立华同志于28日下午3时10分病逝。

9月3日,民权县县委、县政府在县影剧院隆重召开追悼大会,悼念佟立华同志。人们怀着悲痛的心情,从四面八方涌来,把一个容纳两千多人的民权影剧院挤得满满的。在追悼会上,省林业厅追授佟立华全省林业系统优秀人民警察光荣称号;市公安局追授他为全市优秀人民警察光荣称号;中共民权县委追授他优秀共产党员称号,县委、县政府号召全县人民向佟立华同志学习。

在佟立华奋战的五昼夜里,他没有吃过一顿应时饭,没睡过一个囫囵觉。抓人回来晚了,吃个凉馍就算完事,困得撑不了,坐在沙发上打个盹儿。他夜晚抓人,白天审讯、追赃、摸排线索,24小时连轴转。头痛病时常困扰着他,女儿五角钱买的10片止痛片和凉水冲头成了他应付头痛的唯一方法。每每吃药、冲头,都被战友们悄悄发现、劝他时,他总是嘿嘿一笑,没事!五天里他累计休息不超过12小时,而头痛的次数由一天一次发展到一天两次或多次。领导和队友们劝他休息和到医院诊疗,他都理解为对他的关心和爱护,他用加倍的努力工作作为回报,他用惊人的毅力和警察特有的精神同疾病做斗争。五天五夜里他取得了骄人的战绩,共亲自或参与抓获各类犯罪嫌疑人26人,破获案件42起,其中大案2起,提审87人次,记审讯笔录和调查材料174份334页。通过他与全战区同志们的共同努力,截止9月28日,北关战区共抓获各类犯罪嫌疑人156人,其中逮捕36人,劳教9人,抓外逃8人,破获各类刑事案件117起,在全县10个战区中,抓获人数、破获案件数、办案质量、严打成绩均居全县第一,受到县委,县政府和市公安局的表彰,老百姓的赞誉。

佟立华同志牺牲后,受到各级党和政府的高度重视和各级新闻媒体的关注,民权县人民广播电台、电视台,商丘市人民广播电台、电视台,《商丘时报》、《京九晚报》、《河南法制报》、《河南青年报》、《河南公安》月刊、《人民公安》月刊、《中国青年报》、《人民公安报》等报刊、杂志先后报道了佟立华同志的英雄事迹,在英灵魂绕的警营里,在绿洲大地,在老百姓的心中,佟立华的名字和事迹被传颂着。

根据佟立华同志生前的业绩和以身殉职的警察风范,为弘扬人民警察精神,发扬公安队伍英勇顽强连续作战的优良传统和作风,永葆人民警察政治本色,1999年7月18日,公安部颁布命令:追授佟立华同志全国公安系统二级英雄模范光荣称号。

英雄无怨,英雄无悔,共和国的旗帜上有他们血染的风采,迎风傲雪的雄姿!人民公安历史的丰碑有他名垂千古、星月般闪烁的光亮!佟立华走了,他走的是那样的坦然,那样的悲壮,那样的匆忙。他带着崇高的理想和信念,传承这着人民警察的理想信念,传承着人民警察前仆后继的优良传统和作风,身背法剑,胸装百姓,却顾不上家中的亲人和朝夕相处的战友们说上一句话,他的浩气长存天地人间,给战友以楷模,警察以精神,星海以光辉,大地以丰收,母亲以微笑,祖国以欣慰,人民以平安,用生命诠释了人民警察爱人民的职业风范!

英雄长眠,血沃芳草,魂铸太阳,精神长存。英雄劳累已长眠,万物生灵请勿扰。待到举杯庆功时,清明春雨再相聚。踏着英雄的足迹,高举着人民警察敢打必胜的旗帜,民权县公安局这支队伍,似铁如钢,已迈开雄健的步伐,向着太阳,向着更大的胜利前进!

 

友情链接

商丘市政府网站   河南省公安厅  

网站地图 | 郑重声明 | 网站标识码: 4114000015 | 主办单位: 商丘市公安局

Copyright©2018 www.hnsqga.gov.cn All Rights Reserved 豫12008646-1

地址:商丘市神火大道199号  邮编:476100   电话: (0370)3277300

豫公网安备号:41140302000061