史作善

来源:商丘市公安局组织教育处   时间:2013-05-29

史作善

 

【档案】:史作善,男,中共党员,生前系柘城县公安局看守所民警。
   【声音】:“我是共产党员,无论什么时候都应该起带头作用,服从组织的安排,做好工作。”——史作善
    【回音】:“史作善同志参加公安工作十多年来,无论是在什么条件下,干什么工作,他都不愿意让组织上和同志们照顾,从不计较个人的得失,只是忘我地工作,默默地奉献。”—— 原柘城县公安局看守所所长王肖义
    【数字】:在看守所工作后,坚持每天与6至8名在押犯人谈话,并认真地作谈话记录。曾7次带病参加处置突发事件和抢险救灾,总是身先士卒,奋不顾身,为保护战友和人民群众的生命安全,保卫国家财产免遭重大损失作出了突出贡献。
   【荣誉】:全国公安战线“一级英雄模范”。

史作善同志热爱公安工作,刻苦钻研业务,爱岗敬业,忠于职守,任劳任怨,淡泊名利,忘我工作,清正廉洁,克己奉公。凡是认识他的人,接触过他的人,知道他的人以及听到过他事迹的人,提起史作善,无不为他的精神所感动。史作善在政保股工作和担任防暴队指导员期间,干一行爱一行,在平凡的岗位上默默地无私奉献。他曾7次带病参加处置突发事件和抢险救灾,总是身先士卒,奋不顾身,为保护战友和人民群众的生命安全,保卫国家财产免遭重大损失作出了突出贡献。1990年患骨癌以后,他仍以惊人的毅力,拖着一条病腿,忍受着巨大的痛苦,顽强地坚持工作,1993年县公安局根据他的病情,安排他到看守所工作,他仍然以革命的乐观主义精神,每天扶着墙一瘸一拐地坚持上班,积极开展对犯人的教育、感化,深挖犯罪线索等工作,直到住院截肢的前一天仍然强忍巨痛忘我工作在自己的岗位上。

1994年秋的一个雨夜,史作善第三次巡查各监室时,发现6号监室有位姓索的人发高烧,而且出现一些危险的症状,老史立即叫来医生,经诊断,应立即送往医院急救。史作善用架子车拉上他就往几里外的县医院跑去。路上史作善将自己的雨衣盖在犯人的身上,顶着风,冒着雨,在泥泞的路上,一瘸一拐地拉着犯人,不一会汗水和雨水浸透了他的衣服。躺在车上的犯人流下了惭愧的泪水。在这以后的日子里,这个被史作善照看过的犯人,常常说一句:“我要好好改造,争取做个史教管那样的好人。”

还有一个叫王德远的犯人,因杀人抢劫被一审判处死刑后,思想压力大,拒绝进食。史作善连续几天开饭时看着同号的犯人给他喂饭。一天夜里,已是凌晨1点多了,史作善巡视时发现王德远患了急性肠炎,他给同班的民警一交代,自己就骑上自行车,在县城里连续叫开几家药店的门买回药。他立着脚双手扒着监视窗口把药递给王德远,一直看着把药喝下去,当王德远把茶杯递出来时,已奔波两个多小时的老史,却摔倒在地上。这个作恶多端的死刑犯被史作善所感动,他一次揭发了30多条大案线索,公安机关根据他提供的情况,连续侦破了70多起案件,缴获了汽车、摩托车价值百万元的赃物,摧毁了四个重大犯罪团伙,抓获了十多个罪大恶极的犯罪分子。

史作善去世前的几个月里,他的事迹已不胫而走。那一年,柘城县公安局作出向史作善同志学习的决定;柘城县委授予他优秀共产党员称号;商丘地区公安处发出通知,号召全区干警学习史作善,当好人民子弟警;商丘地委一位书记在一次800名民警参加的会上,讲到史作善的事迹时,哽咽着说,史作善是人民警察的榜样,党员的楷模;河南省委办公厅、省委宣传部、省委政法委和省公安厅的领导听取了史作善的事迹汇报后,表示大力学习宣传史作善。一时间,各级领导、社会各界纷纷前往慰问、看望史作善。有人曾劝史作善,有这么多领导来看你,何不乘这个机会,提提两个孩子工作的事。史作善生气地说,孩子的事让他们自己解决,领导和同志们对咱够不错的了,再不能向组织上伸手、张口了。弥留之际,史作善给妻子也是留在这个世间的最后一句话,仍然是“咱不能给组织上添麻烦……”

患病5年间,他没有因病耽误过一天工作。他家庭经济状况极端困难,但为了给县局节约经费,自己支付了近5000元医疗费,并多次退掉医院开的好药。他在平凡的岗位上用生命谱写了新时期人民警察一心为公,刚直不阿,顽强拼搏,无私奉献的壮丽诗篇。

友情链接

商丘市政府网站   河南省公安厅  

网站地图 | 郑重声明 | 网站标识码: 4114000015 | 主办单位: 商丘市公安局

Copyright©2018 www.hnsqga.gov.cn All Rights Reserved 豫12008646-1

地址:商丘市神火大道199号  邮编:476100   电话: (0370)3277300

豫公网安备号:41140302000061