默默奉献走出一心为民路--------商丘市交警支队一大队火车站中队副中队长马强事迹材料

来源:商丘市公安局机关党委   时间:2017-03-20

默默奉献走出一心为民路

—商丘市交警支队一大队火车站中队副中队长马强事迹材料

 

马强,男,31岁,2006年毕业于河南公安高等专科学校,2007年通过招警考试进入交警一大队工作,现任商丘市交警支队一大队火车站中队副中队长。从警9年来,他一直牢记宗旨,扎根基层,忠诚履职,心系群众,秉公执法,清正廉洁,凭借强烈的事业心和责任感,坚守在第一线,在平凡的岗位上做出了突出贡献,被群众誉为火车站永不停歇的“红绿灯”。

1122,河南省商丘市普降大雪,市交警支队一大队火车站中队副中队长马强在风雪中执勤连续4个多小时,晚上23时左右,他仍在风雪中疏导交通。同在火车站执勤的辅警杨威,见马强已成雪人,警帽后沿上有几根冰凌,两只耳朵冻得通红,警服上也积了厚厚的雪,他随手用手机拍了一张照片,这张照片发到网上后,立即引起《河南日报》的关注,随后迅速引曝网络,被广大网友称为“最美雪警”“冰凌哥”。《人民日报》、中央电视台《朝闻天下》、《共同关注》、《新闻联播》、新华社、共青团中央、公安部交管局、中国新闻周刊及中国警察网等各大网站13147家媒体转载,网友转评370万人次,点赞710万次。全国转发阅读量已超过2亿余次,大家纷纷为风雪中执勤的交警致敬点赞,社会各界好评如潮。   

马强的事迹被全国各大媒体报道后,1124日,河南省委常委、政法委书记、公安厅厅长许甘露在澎湃新闻《河南商丘雪夜“警帽挂冰”交警马强:分内事,感觉没啥》报道上作出批示:马强同志辛苦了!好样的。向马强同志及战友们表达我的慰问、敬意。冬季严寒,执勤执法一线民警十分辛苦,各级领导要格外重视解决工作、生活中遇到的实际困难,供应热水热饭,注意轮替,加强御寒防冻工作,十分珍惜战友兄弟感情。

只有路畅了我才能心安

马强常说:“只有路畅了我才能心安”。马强入警9年来,凭借强烈的事业心和责任感,坚守在执法第一线。马强所在的火车站中队辖区内有中心汽车站、火车站、高铁站和纵横4条主干道,交通任务繁重,也是商丘对外开放的窗口,他和同事们每天7时上班、22时下班,每天上班都在13个小时以上。今年国庆节那天是马强带班,头天晚上因感冒高烧一夜,当他早上起床要上班时,妻子关切地说,你高烧还没退跟领导请个假去医院打瓶点滴吧。他说,每逢节日路上是最忙的,跟领导请假我张不开口。于是他拖着病体在路上执勤整整一天,这一天他查处了49起各类交通违法。当华灯初上,万家灯火,马强才拖着疲惫的身子走回家,由于劳累过度再加上高烧未退,一下瘫坐在沙发上,妻子送到他面前的晚饭他没有动筷。妻子抱着儿子含泪陪他到附近诊所打了近3个小时的点滴,第二天他又强打精神上班执勤了。每当妻子说到他的工作时,总是说:“和他结婚这么多年,不知道过节假日、星期天是啥滋味”。“我在路上工作这9年,只想尽我本职正常执勤。从没想过会成为网红。冒雪执勤的不止我一人,和我一起冒雪执勤的十几个同事都是如此。其实,这没啥,这都是我们的正常工作。作为一名交警,哪里拥堵了、交通不顺畅了,我们都会感到难受,因为只有路畅民安,我们才能心安。”马强说。

为群众办事让群众满意是我的心愿

马强从警以来,将自己执勤的岗台视为服务群众的平台,始终坚持把党和人民的利益放在第一位,把群众呼声作为第一信号,千方百计、满怀热情地为群众做好事、办实事、解难事,被辖区群众称为“百姓的贴心人”。20161018日,商丘一的哥送乘客去商丘火车站途中,在市区捡到一个钱包,里面有证件和5500元现金。他们将钱包交给执勤的马强后,马强忙了两个小时终于找到失主,并将证件、现金如数归还。

114下午,商丘一位乘客到高铁站售票窗口取票,意外捡到一个黑色钱包,里面有2000多元现金及证件。这位乘客把钱包交给了马强。半个小时后,马强找到失主并将钱包完璧归赵,失主刘女士拿出200元钱表示感谢,被马强婉言谢绝。“如果再晚5分钟联系,估计我已经坐车回郑州了”刘女士感动地说。

9年来,他查处交通违法行为上万起,从未发生过投诉现象,马强与许多辖区群众结下了亲情,想群众之所想、急群众之所急、解群众之所难,他的善举赢得了人民群众的公信力和满意度。

穿着警服就是一种责任

马强说:“在我从警这些年里,我感到最对不起的是我的家人,老母亲住院动手术在她生死未卜的情况下,我没有在病床前尽孝,不是个好儿子;和妻子结婚八年里,我没有陪妻子旅游过一次,在妻子生孩子最需要我陪伴时,我却没赶到医院,我不是一位称职的丈夫。五岁多的儿子上幼儿园两年多,接送儿子仅有三次,我不是一位好父亲,因为我深知穿着警服就是一种责任,我把大队领导交办的工作干好,对得起身上的警服,我是一名称职的人民交警。”

马强老家在洛阳,平时工作忙很少回家。从警9年里也只有2015年休过一次假,在家听同事说大队正在对市区电动三轮车和四轮车进行专项治理,他在家仅呆了8天就赶回队里投入了工作。2016年春节刚过的一天中午,大队长刘永杰到火车站查岗时,见正在执勤的马强接电话时泪流满面,一贯关心民警的刘永杰立即追问马强遇到什么事了?马强说,母亲患癌症,今天在医院动手术,家人要他请假来医院陪护母亲,电话那头说,母亲已推进手术室。刘永杰了解情况后立即让他赶回医院陪护母亲,并亲自到火车站为马强买好回洛阳的车票。为了陪母亲化疗,马强都是在周六乘坐凌晨1点多钟的火车回洛阳,在火车上睡一觉,天明到家后陪母亲去医院。为了不耽误周一上班,他周日下午再乘火车赶回商丘,有时周日值班时,他还要在周六晚上连夜赶回。

马强家庭生活一直很清贫,从警至今,从不收受他人贿赂,不接受当事人宴请。即使面对亲属朋友违章,他也不询私情。有个朋友长年在火车站区域从事客运,多次因违法车辆被交警查扣,几次找到马强说情,送礼、请吃饭都被他婉言拒绝了。

马强是基层优秀交通民警的杰出代表,他用信念铸就了忠诚,在平凡中彰显了伟大,他的先进事迹深刻诠释了“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的交警精神。“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始见金”,马强和他的战友们正以时不我待的紧迫感,以路畅民安的责任感,扎根基层,忘我工作。他们不图别的,只图瓣瓣心香献事业,惟将甘苦留寸心。

 

 

 

 

友情链接

商丘市政府网站   河南省公安厅  

后台管理 | 网站地图 | 郑重声明 | 网站访问数:

Copyright©2018 www.hnsqga.gov.cn All Rights Reserved 豫12008646-1

地址:商丘市神火大道199号  邮编:476100   电话: (0370)3277300

豫公网安备号:41140302000061        技术支持:江苏连邦信息技术有限公司