绽放青春梦想之花——记市局交警支队高速大队民警杨大龙

来源:商丘市公安局机关党委   时间:2017-03-20

绽放青春梦想之花

       ——市局交警支队高速大队民警杨大龙


 

杨大龙,男,汉族,198817日出生,本科文化,中共党员,三级警司警衔,现为商丘市公安局交警支队高速大队民警。

唯有喜欢才能坚守,唯有热爱才能永恒。27岁的杨大龙只是高速交警普通的一员,却承载着对公安交通管理事业的热爱和忠诚,每天驰骋在川流不息的车流中,平安护送过往车辆和群众,在交通岗位上传承梦想、书写辉煌。正是他的无悔,他的热血,他的挚诚,他的担当,深深的感染了身边人,让人为之感动,为之称颂。

追逐梦想,让他锐意进取树为标兵

杨大龙从小就有一个藏蓝色的警察梦。然而,在2007年高考中他与中国公安大学失之交臂,后被郑州大学录取。立志从警,时刻不忘初心;入警梦想,始终执着坚守。20119月,杨大龙以高分通过全省招警考试,走进河南警察学院。两年后,杨大龙成为交警高速大队第一位拥有“管理学、法学”双学士学位证书的民警。当穿上藏蓝色的警服,真正成为一名人民警察时,杨大龙才认识到做一名警察更是一种使命,一种责任,一种担当。

从警2年多,杨大龙身上的那股拼劲儿和对各种新生事物的“敏感”,令人叹服,让人耳目一新。作为一名青年民警,杨大龙常常苦练内功,一直注意把提高自身素质与干好本职工作紧密结合起来,潜心钻研交管业务知识。为学习相关业务,他先后收集、购买了大量的书籍和资料,写下了2万多字笔记。为了弥补工作经验的不足,在工作中,他注意观察老同志的一言一行,看老同志怎么有效开展工作,尤其是怎么和驾驶员进行沟通交流,在公正执法的同时,切实树立法律的权威。他在工作实践中苦练基本功,努力提高自身综合技能,调入交警高速大队仅用三个月就完成了从一名新警向合格交通警察的转变,成为中队的执法标兵、大队的执法先锋,并逐步成为执勤执法工作中的一把“好手”,他在梦想的道路上不断加速奔跑。

“别看他年纪轻轻,用心、肯钻、爱拼,啥工作交给他,我们放心!”大队长汪华山赞不绝口。

勇于担当,让他查处违法屡显真功

 初生牛犊不怕虎,面对着全新的机遇和挑战,杨大龙没有任何畏惧和退缩,孜孜不倦守护平安。平时,他外表斯文,说起话来谦逊有礼,干起活来却是个活脱脱的工作狂,赤焰丹心百炼成钢。

 快速反应查获网上逃犯。2015561630分左右,杨大龙接到大队警令,要求盘查拦截一辆车牌号为N58xxx客车车上有一郑姓乘客涉嫌违法犯罪。10分钟后,杨大龙与其他民警等在巡逻中发现了该客车。杨大龙等在尾随客车行驶的同时,多方查询,联系上客车司机,要求其在商丘服务区停车接受检查,同时联系服务区保安协助盘查客车上嫌疑人员。在商丘服务区,杨大龙迅速上前,逐一盘查车上乘客,发现并控制了在广东省云浮市云城区喝酒打架、致人受伤的网上在逃人员郑某,后被依法移交到商丘市公安局平原分局作进一步处理。

查超速智擒盗窃犯。2015641730许,一辆车牌号为豫N7M3xx黑色“中华”轿车自北向南在济广高速公路395KM附近路段涉嫌超速行驶,在此执勤的杨大龙发现卡口拦截系统发出的异常报警警情后,随即在济广高速豫皖界收费站拦截。在对车辆与证件进行检查时,杨大龙发现轿车涉嫌伪造、变造号牌,将车牌号用数字贴将“6”改为“0”,对驾驶员孟某进行身份核对,发现孟某因涉嫌今年4月份在上海浦东新区多地实施盗窃,而被上海浦东新区临港分区指挥部侦查办案队上网追逃。为确保万无一失,杨大龙以核实车辆信息为由,沉着应对,灵活应用闲聊谈话拖延时间,等待增援民警的到来。五分钟后,在其他民警的配合下,将嫌疑人孟某控制并移交至商丘市公安局开发区分局做进一步调查处理。

细心查出超员车。621840许,杨大龙在济广高速公路豫皖界收费站例行检查,一辆黑色福特“全顺”小型客车在驶进收费站时,放着正常行驶路线不走,偏偏选择离他最远的通道行驶,这一可疑行为引起了他的注意,遂将该车拦下。打开车门检查时,发现核载6人的面包车竟载了12名乘客,属于严重超员的交通违法行为。为确保乘客安全,杨大龙将超员乘客分流转运,并用警车送到商丘市区。

   鹰眼”察疑查出套牌车  杨大龙曾经在工作之余,对车辆牌照用心研究,从制作工艺、字体、笔画、颜色无一遗漏。真的牌照特征深深刻进了脑海,只要假牌照入了他的眼,基本就是一查一个准。2014102日,他在连霍高速公路商丘站执勤,发现一辆悬挂洛阳牌照的白色“爱丽舍”小型轿车欲进入高速公路,他感觉牌照有些不对劲,当即拦停该车,通过“警务通”一查,该车牌照属于一个黑色“现代”。驾驶人谢某连称自己“点子低”,落在了杨大龙手上。最后,驾驶员司某被处以罚款5000元,记12分的处罚。

贴心百姓,让他服务民生广受称颂

 一个标准的敬礼,一声亲切的问好,一句礼貌的“请”字,是杨大龙对待每位群众的态度。“群众眼里的大事,或许在警察眼里就是很平常的小事。对群众的困难零懈怠,将他们的事当作自己的大事来做,这是一名党员干部的责任所系。”杨大龙常作换位思考,在规范执法为民服务中诉说着群众利益至上的忠诚,传递着人民警察为人民的正能量。

  20145816时许,54岁的商丘市平原办事处西堡湾社区驾驶员刘某驾驶一辆满载玻璃的中型货车自商丘赶往睢县。当他行驶到连霍高速公路商丘站进站口准备驶入高速时,突然感觉头晕,他将车刚刚停稳,便晕倒在驾驶室内。在附近执勤的杨大龙发现货车停下情况异常,忙前去查看情况,发现司机晕倒方向盘上。紧急时刻,杨大龙与民警王保顺等迅速将司机架进警车。随即,杨大龙拉响警报器,风驰电掣般直奔5公里外的商丘市第一人民医院。在医院,三人跑着将刘某抬进急救中心,抓药打针垫付药费。当医生展开抢救后,杨大龙才用司机的手机拨通家人的电话。“当时我得知情况后,父亲已经躺在医院的急救室内。医院神经内科的专家对我们家属说,幸亏交警把患者送来的及时,争取了宝贵的营救时间,不然,后果不堪设想。”后来,刘某一家人携带写着“人民好警察救人于危难”的锦旗和一封热情洋溢的感谢信专程来到大队感谢。

2014711夜晚,晋城市沁水县的马师傅驾驶晋D404xx的大货车,在连霍高速公路商丘服务区加油,其妻子司某去厕所后,却发现她所乘坐的大货车已经不见了。这可急坏了司某,自己什么东西都没有带,一下就懵了,顿时放声哭喊起来。这一情形,被巡逻至此的杨大龙发现。杨大龙联系其丈夫马师傅,手机没有开机,根本联系不上,急忙拉起司某往西追赶货车,追了70多公里后发现了因爆胎停在应急车道内的货车。马师傅正在那里看着货车发愁。杨大龙在高达40多度的路面上为马师傅换好备胎。夫妇俩激动得泪流满面,对杨大龙连连鞠躬致谢。

    时光荏苒,岁月流金,杨大龙像一台不知疲倦的发动机,在坚守中成长,他让百般豪情剑气如虹;肩挑责任,心中有民,用内心的光明在从警路上洒满阳光,他让百般忠诚温润如玉。杨大龙虽然是一名年轻新警,但他将以警徽作笔,勾勒从警生涯的水墨,不求落笔生花,但求一笔一划,书得从警初心,绽放梦想之花。

 

 


 

友情链接

商丘市政府网站   河南省公安厅  

后台管理 | 网站地图 | 郑重声明 | 网站访问数:

Copyright©2018 www.hnsqga.gov.cn All Rights Reserved 豫12008646-1

地址:商丘市神火大道199号  邮编:476100   电话: (0370)3277300

豫公网安备号:41140302000061        技术支持:江苏连邦信息技术有限公司