单登军

来源:商丘市公安局组织教育处   时间:2014-04-02

单登军
   

【档案】单登军,男,汉族,柘城县牛城乡人,1966年6月出生,大学文化,中共党员,一级警督警衔。生前系交通管理支队高速公路大队副大队长。
  【声音】“我始终热爱这份伟大的事业,为此我将奋斗不止,直至生命终竭。”
  【回音】“单登军同志,是市公安局一名中层领导干部,他几十年如一日,把工作当事业,视事业如生命。在平凡的工作岗位上,作出了不平凡的业绩,是爱岗敬业,默默奉献的楷模,是所有公安民警学习的榜样。”
  【数字】为了熟悉所辖路段,他一年跑了4万多公里。为营造所辖路段宣传氛围,他先后15次深入到辖区内的7个服务区、20个收费站逐一督导检查,使所辖的高速公路形成了铺天盖地的宣传氛围,打造出一条条高速公路宣传“走廊”。单登军同志连续工作33天、在大队办公室加班赶写公文时,因劳累过度,突发心脏病,经抢救无效,牺牲在工作岗位上。
  【荣誉】全国公安战线“二级英雄模范”。

在单登军同志的日程表里没有星期天和节假日,办公室就是他的家。由于长期超负荷工作,发现他晕倒在办公室及采访中就多达十余次。被任命为宣传处副处长的第一年,他的足迹就踏遍了全市208个派出所,一大批有影响、有分量的稿件在中央各大媒体上集中刊发,商丘公安宣传工作也跻身于全省公安宣传工作先进行列。遇有大要案发生,他总是不顾个人安危随警作战,2008年12月6日,商丘市开发区发生一起绑架人质案,单登军同志冒着生命危险现场采访,经过十多个小时的紧张战斗,人质成功解救。事后不久,单登军同志又连续作战36个小时撰写材料,由于劳累过度,他一头栽倒在办公室内,同事含泪把他送到医院,可第二天同志们发现单登军同志又早早赶到办公室投入紧张的工作。

2011年3月,单登军同志由市公安局宣传处处长调任高速大队副大队长。为了熟悉所辖路段,他的工作时间基本上都是在路上度过的,所乘坐的警车,一年跑了4万多公里。2012年5月,在全省公安系统预防事故“关爱生命·平安交通”竞赛活动打响后,单登军为营造商丘高速交警大队所辖路段的宣传氛围,他先后15次深入到辖区内的7个服务区、20个收费站,对宣传标语的悬挂、展板的摆放位置等工作进行逐一督导检查,使所辖的高速公路形成了铺天盖地的宣传氛围,打造出一条条高速公路宣传“走廊”。由于其在工作中倾注了大量的精力与汗水,2011年河南省高速交警系统年度绩效考核中,单登军所抓的各项工作,在全省均位列第一。

2010年冬天,单登军同志回柘城老家看望病危的老父亲途中遇到一起车祸,许多过往车辆都躲着走,不愿伸手救助,他当即用车将伤者送到医院,帮助伤者家属妥善安置后才离去。2012年1月8日,苏州大学生赵某坐上一台从苏州开往新乡的“黑”大巴,通过微博求助河南媒体和河南交警,正在值班的单登军当即冒着大雾与民警一起守候布控5个小时,终于在济广高速路商丘东站将该车拦下,并为旅客端上热腾腾的饭菜,受到群众啧啧称赞。

2012年6月3日,这天是星期天,单登军准备高考的儿子从睢县回到商丘,难得与家人一起吃饭的单登军与妻子商量,要亲手做一道儿子最爱吃的京酱肉丝与全家人吃顿团圆饭,鼓励儿子考出好成绩,上午他接到单位电话,对妻子说要赶写迎检汇报材料,就匆匆离开家了,临走时他给妻子说,中午早点回来陪陪儿子。上午11时20分左右,单登军给办公室主任戴锋安排大队领导值班表重新调整、7个服务区的128条宣传版面需要更换、国家级报纸要上稿3篇、他写的竞赛材料要打印十二份等7项工作。13时许,单登军的儿子再次给他打电话让他回来吃饭,他说马上写完材料就回去,妻子张霞琳和儿子在家一直等他回来。之后,张霞琳多次给他打电话发短信,没有回音。焦急万分的妻子再也坐不住了,立即赶到高速大队,当他推开办公室的门,见丈夫双手抱头,双腿跪在桌子旁,地板上一滩血迹,张霞琳不顾一切把丈夫抱在怀里,单登军看了一眼妻子,又一股鲜血从口中喷出,喷在妻子的脸上和身上,从那一刻起,单登军紧闭的双眼再也没有睁开。

单登军同志从警24年里把全部心血都倾注在工作上,他用短暂而又平凡的一生践行了人民警察“忠诚、为民、公正、廉洁”的核心价值观,铸就了一名人民警察对党、对人民、对公安事业的无限忠诚!

友情链接

商丘市政府网站   河南省公安厅  

后台管理 | 网站地图 | 郑重声明 | 网站访问数:

Copyright©2018 www.hnsqga.gov.cn All Rights Reserved 豫12008646-1

地址:商丘市神火大道199号  邮编:476100   电话: (0370)3277300

豫公网安备号:41140302000061        技术支持:江苏连邦信息技术有限公司