用生命诠释忠诚与担当—追记市局网安技侦支队民警王涛

来源:商丘市公安局机关党委   时间:2019-09-03

 

    王涛,男,汉族,1987年6月出生,河南省驻马店驿城区胡庙乡人,中共党员,本科学历,一级警司,2010年7月毕业于河南警察学院侦查系犯罪侦查专业,2012年1月参加公安工作,生前任商丘市公安局网安技侦支队技侦综合手段办案大队警务技术四级主管。2019年4月12日13时许,在侦办夏邑“2019.4.10”杀人焚尸案过程中,连续加班,劳累过度,突发疾病,牺牲在工作岗位,年仅31岁。

自参加公安工作以来,王涛同志始终牢固树立“对党忠诚、无私奉献、追求卓越”的技侦核心价值观,始终牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,时刻以一名共产党员的标准严格要求自己,出色完成了各项公安工作任务,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩,先后被评为优秀共产党员、优秀公务员和全省公安技侦工作成绩突出个人等,是河南省公安技侦人才库成员。他以自己的实际行动表达了对党的忠诚和对人民的热爱,他用风华正茂的青春年华和高贵的生命谱写了一曲和平年代无私奉献、不畏牺牲的壮丽篇章。

通宵达旦锁定嫌疑,连续作战英勇牺牲

4月11日下午6点30分,市局指挥中心通报,商丘夏邑县发生一起命案。接到警情后,网安技侦支队技侦综合手段办案大队大队长祝迪在微信群中发布信息,请全体值班人员待命。随即通知侦查员王曙林,让他立即随同副支队长刘须奇等人赶往夏邑。此时,王涛主动给祝迪打来电话,要求前往夏邑。因王涛白天已经连续在外出车执行抓捕任务(抓捕睢县骗取贷款案嫌疑人周某,从上午9时直到下午5时追踪一天),且家中还有怀孕妻子和幼儿需要照顾,祝迪反复询问,身体顶得住吗,家里走的开吗?王涛简单几个字回答“没问题,我这就去单位”。离开家时,王涛刚刚把晚饭做好,一口饭没吃就匆匆离去。至今王涛母亲仍牵念不忘的就是,孩儿连汤都没喝就走啦!

晚上8点,在夏邑命案现场指挥部,王涛在听取案件进展情况,仔细记录案情并认真分析研判后,给在单位值守后台的祝迪详细说明了命案案情和目前掌握的情况,提出自己判断在中心现场附近视频下三次出现的臧某嫌疑较大。结合王涛的反馈情况,支队值班人员第一时间展开数据调取、分析,并及时将情况提供给现场的王涛,让他结合现场和内侦初查情况进行综合的比对分析研判。根据研判,发现案件的突破点:嫌疑人有可能乘坐K875次列车向西南方向逃跑。随后王涛一边同内侦办案人员讨论案件,一边进行相关查询,同时不停与祝迪联系沟通,电话联系一直持续到凌晨三点多,直至基本锁定嫌疑人及其潜逃轨迹。

12日凌晨3点,因案情紧急,可能需要连夜办理相关手续前往异地实施抓捕,已经劳累一天的王涛主动要求驾车,与同行的支队3人一起返程。回到单位后,王涛一刻没有休息,立即投入紧张的工作之中。凌晨5点,还在向大队长祝迪汇报工作情况。祝迪劝他赶紧休息,明天再继续工作。他说:“反正也睡不着,我再看看还有没有其他线索”。上午上班后,大队长祝迪来到办公室,王涛第一句话就是“我们做出嫌疑人现在到了贵州黔东南,我把情况给夏邑李灿局长说了”。随即又投入到与夏邑县公安局对接联系如何外出追捕嫌疑人的工作。中午11时,支队领导要求办案大队陪同内侦出差,王涛再次主动要求前往,一直准备出差手续直到中午下班后,连午饭也没顾得上吃。

 中午12点25分,祝迪突然听到急促连续的出气声,当时感觉奇怪,扭头查看,发现王涛坐在座位上,双眼微睁,嘴巴略张,双手在椅子扶手上发抖,立即大叫一声“王涛!”,却没有回应。祝迪立即拨打120,并马上电话报告支队政委马昌军。此时同在办公室加班的朱会新、王曙林等人一同把王涛从座位上抬下,迅速展开胸部按压等心肺复苏急救措施。大概5分钟左右,李志峰副局长、马昌军政委和120急救人员分别赶到。通过检查和急救,120急救人员告知病人情况非常严重,瞳孔已扩散,需立即通知家属并迅速前往商丘市第一人民医院进行抢救。到达第一人民医院急救中心后,经40分钟抢救,抢救无效,不幸牺牲。

18个小时不眠不休,分析研判数据1万余条,直接锁定嫌疑人身份位置,这就是王涛同志生命中的最后一份成绩单。几乎就在王涛同志牺牲同时,根据他分析出的重要线索,4月12日中午,经所有参战人员共同努力,在徐州、青岛等地铁路警方的大力配合下,犯罪嫌疑人臧某在K875列车行驶至贵州六盘水市境内时被成功抓捕,足以告慰英灵。

嫉恶如仇打击犯罪,侦查破案屡立奇功

王涛同志对党和人民无限忠诚,对公安事业无比热爱,具有崇高的思想追求和理想信念。作为一名隐蔽战线的民警,王涛同志始终把维护国家安全尤其是以政权安全、制度安全为核心的政治安全放在第一位,兢兢业业、主动作为,勇挑重担、殚精竭虑,尽心尽力、忠心赤胆,始终以强烈的政治责任感和使命感积极献身于公安事业,展现了一名优秀共产党员和人民警察的高尚情怀。在与形形色色的犯罪分子较量之中,王涛同志总是冲锋在前,义无反顾,先后成功侦办各类刑事案件330余起,直接参与追捕370余次,参与抓获犯罪嫌疑人410余名。

(一)成功侦破陈宗领等人涉嫌黑社会性质组织犯罪案。2016年7月以来,商丘市公安局相继接到中央第十一巡视组、全国打黑办、公安部、省打黑办、省委政法委、省人大内司委、商丘市委等上级有关部门批转过来,反映以陈宗领、马涛、史大坡等人涉嫌黑恶犯罪线索的领导批示件。副市长、市公安局党委书记、局长李建仓高度关注,亲自听取案件情况,指示市局组成专案组侦办此案。2018年2月,王涛等专案民警经过连续十余天的夜间秘密工作,成功锁定和掌握涉案人员的家庭成员、结交人员、生活规律、兴趣嗜好、车辆轨迹以及长期和临时的居住地点。3月5日凌晨4时,民权县公安局出动警力400余名,分成9个行动组,42个行动小组,对陈宗领等人涉案犯罪团伙成员实施集中抓捕。集中行动中,王涛在对负责的十名涉案人员提前结束精准定位任务后,立即主动驾车前往二十公里外的现场协助另一小组进行目标锁定工作,最终顺利把18名涉案人员住处成功锁定并成功抓捕。凌晨6点,专案组要求尽快把剩余涉案人员一网打尽,王涛当时已经熬了一夜,接到任务后只说了一句“把需要工作的人员位置报过来”就立即继续投入工作,并成功抓获三名准备逃跑的关键涉案人员。8时许,专案组成员打通王涛电话准备通知集中抓捕行动结束时,王涛接到电话啥话不说就问了一句“还有吗?下一个去哪?”就这样,从3月4日晚上7时开始,至3月5日上午9时,王涛同志连夜奋战,驱车近二百公里,在商丘市各辖区往返穿梭,实施锁定工作,协助抓获嫌疑人18名,先期工作拟抓获的15人团伙重要成员全部落网,一举摧毁了以陈宗领、马涛、史大坡为首的涉嫌黑社会性质组织犯罪集团。经过后续工作,对该犯罪集团成员依法采取刑事强制措施82人,依法冻结该犯罪集团银行账户资金5438万元,扣押现金110多万元,扣押轿车18辆、查封房产31套,冻结、扣押、查封的涉案财物共计折合人民币5亿多元。

(二)成功侦破永城“2019.3.12”民族资产解冻案。2019年1月18日公安部召开打击民族资产解冻类犯罪专项行动电视电话会议以后,商丘、永城两级公安机关高度重视。3月12日,永城市公安局城厢派出所在线索摸排中发现了一个打着“东望集团”旗号,虚构所谓的民族资产解冻项目诈骗群众钱财的犯罪团伙。案情紧急,王涛临危受命,迅速摸清了该犯罪团伙的组织架构并掌握了主要嫌疑人的行动轨迹。3月19日下午,负责抓捕该案件1号犯罪嫌疑人刘风起和2号犯罪嫌疑人郜爱香的王涛高烧39度,接到任务后二话不说,拔掉手上的输液管就办理出差手续赶赴河北沧州,并连夜开展工作,凭借多年工作经验,通过技术手段对嫌疑人进行了精准分析,迅速判明了犯罪嫌疑人己经从沧州逃离,随即不顾连夜工作的疲惫赶到石家庄,经过近36小时的连续奋战,成功将刘风起、郜爱香成功抓获。随着东望集团、龙腾国际的头目刘风起、郜爱香等人的落网,3月21日下午15时许,专案组下达了集中统一抓捕命令,各抓捕小组立即行动,共抓获团伙骨干成员77人,首要犯罪嫌疑人全部归案。

(三)成功抓获“雷霆二号”专项行动部督案件嫌疑人。自2018年7月王涛同志受理侦办“2018.6.6”永城市刘杰、刘涛等人涉嫌组织、领导、参加黑社会性质组织案以来,通过深层分析、细致研判、缜密鉴别、千里追踪,先后成功配合抓捕涉案成员7名,期间犯罪嫌疑人高立、高永庆外逃,线索中断,给后续侦查工作造成影响。2019年2月14日,为落实公安部、省公安厅党委关于2月底前清理全国网上涉黑逃犯的总体要求,王涛同志再次领受该案的紧急抓捕任务后,针对两名在逃人员的重要关联人再次展开多维度的分析。当时,两名嫌疑人已经逃跑藏匿大半年,有关线索极少,办案单位对短期内抓获二人并未抱很大希望。王涛运用自己娴熟的工作技能,不断抽丝剥茧,最终筛选出有价值的线索。2月15晚10许,王涛放弃周末休息,连夜赶往永城,通过24小时努力,2月16日晚10时许,将高立成功抓获。高立抓获后,高永庆成为下一个重要抓捕目标,结合内侦反馈其有投案的可能后,王涛同志加强对案件关联人的侦控,同时指导内侦部门对高永庆的重点关系人开展政策性进攻。经专案组连续的政策感化和思想规劝,27日凌晨,在家人强大的思想压力下,高永庆最终投案自首。

无私奉献乐观向上,淡泊名利无名英雄

王涛同志讲政治、顾大局、识大体,始终坚持“功成不必在我”的职业境界,不计个人得失、不计个人名利,总把付出拦在怀里,把名誉让给别人。从警七年来,王涛同志先后成功侦办了开发区杀人焚尸案,虞城非法制造爆炸物案,陈宗领等人涉嫌黑社会性质组织犯罪案、永城敲诈勒索案和刘某等人涉嫌组织、领导、参加黑社会性质组织案等一批重特大案件,为维护全市社会治安大局稳定作出了突出贡献,理应受到记功嘉奖。但支队党委每次在研究推荐候选人时,憨厚朴实、不善言辞的他总是微笑着说:“我年轻,理应付出的更多,还是把荣誉给其他人吧,他们比我更辛苦。”他就是这样,甘做无名英雄,愿做路石绿叶,不为名利所惑,总是用最朴素的语言、最简单的动作、最执着的追求诠释着“人民警察为人民”的铮铮誓言。王涛同志家庭十分困难,但七年来,他始终坚持依法办案,严格遵守河南公安技侦“严禁吃拿卡要、严禁违规执法、严禁滥用手段、严禁失密泄密、严禁推诿扯皮”的“五条铁规”,服务基层、服务一线、严格执法、公正办案,受到了内侦部门和外地协作部门的交口称赞。

2018年5月15日,开封市公安局到商丘市局办理一起系列攀爬入室盗窃案件,初步查明两名嫌疑人有暴力倾向,藏匿在永城某城中村出租房,街道狭窄、地形复杂、人员密集,抓捕工作难度特别大。王涛同志了解案情后,主动请缨接手此案。当他们赶到100多公里外的永城市时,已经是晚上9点多钟,为尽早抓获嫌疑人,王涛执意坚持先抓人再吃饭。就在抓捕工作紧张进行时,侦察车辆设备电池突发故障,在场的所有人都泄气了。可王涛却坚定地说:“没关系,我向领导汇报,申请再调一辆车过来。”直至次日凌晨两点,终于将嫌疑人成功抓获王涛连饭也没吃就回到单位对于王涛来说,加班熬夜如同家常便饭,多到数不过来,可他却没有一丝抱怨。七年来,他参与过百余起外协案件的办理,每受理一起外协案件,也都将此作为宣扬商丘公安、宣传商丘技侦良好形象的一个大平台。工作中,他从不推诿、不刁难、不索取,热情接待、周到服务、全力配合,每一起案件的侦办,他都给兄弟单位同事留下了良好的印象。王涛同志牺牲后,先后有哈尔滨、泸州、苏州、无锡、宿州、黔东南、郑州、广元、宜春、武汉、衡水、聊城、上海等地战友发信致哀,苏州、南阳、周口等地战友专程前来吊唁。特别是周口太康市公安局副局长王之栋,当时正在外地侦查办案,专程坐飞机赶到商丘参加王涛同志遗体告别仪式,他动情地回忆到:“虽然我和王涛只合作过一起案件,但他身上那种认真、踏实、专业、清廉的工作精神和作风深深打动了我,今天兄弟走了,我来送他最后一程。”

家庭贫困初心不改,英年早逝亲人悲痛

王涛同志是双警家庭,他和妻子王战婷同在商丘市公安局网安技侦支队工作。两个外地人,又都是农村孩子,他们的负担很大,20年期限的房贷才还了4年,每月近2000元,3岁的女儿刚上幼儿园,学费生活费每月1000多,第二个孩子即将降临,还有正在上高中的妹妹也需要补贴。直到牺牲,王涛同志还穿着一双协助无锡警方在睢县抓捕行动中刮破的运动鞋,他曾对同事说过,等发了工资就买一双同款的。

    王涛是一个好儿子、好丈夫、好父亲,只要他在家里,就有了顶梁柱,没什么能压倒他。可是,他更爱他的工作,他太“不顾家”了。家里的大事小情,他几乎没有操过心,都是妻子在苦苦支撑。连续几年妻子生日,他都在外地或是单位度过。2017年10月12日,十九大安保期间,也是妻子的生日,他通过微信表达对爱妻的愧疚:“生日快乐,而我在连续三天值班中,非常抱歉……。”类似的事情一年、两年、三年,忍无可忍的妻子发火了:“你是不是不舍得给我买礼物,故意的?”他也只是笑笑。妻子怀孕时身体不好,看病治疗都是孤孤单单,而他经常出差在外,直到孩子出生前两天才匆匆赶回。就为他不顾家,妻子没少说他,甚至当王涛在医院抢救时,当时还不知道真相的妻子在路上还在说:“单位的事都是大事,只要接到一个电话,无论家里有没有事,无论几点,王涛接了电话就走,单位的事比天都大,家里的事啥都不算,家里的事再急,只要有案件,打三个电话都不管用,我都说,单位的事离了你都干不了了吗?家里也离不开你呀……。”可每次妻子总是拗不过他,谁让他俩都是警察!

王涛同志女儿出生后,他仍旧忙于工作,陪伴孩子的时间屈指可数。2015年6月,孩子刚刚出生就患病住院,王涛仅请了几天假,并反复强调孩子的病没有大碍,直到有同事前往郑州探望看到满身插满管子的孩子时,才知道孩子患病严重需要住院1个多月,即使这样王涛在医院里和同事聊得最多的还是案件进展情况。2017年4月24日,他答应女儿带她去看海,因临时出差未能成行,推到了国庆节,一直推到女儿三岁生日。2018年5月12日,女儿三岁生日前一天,他却说外地战友来商丘办案需要他协助支持,忙完就带孩子去看海,然而等到他5月13日到家的时候已是深夜10点48分,女儿还在等着他吹生日蜡烛,他抱歉的对妻女苦笑了一下。直到今年4月初,他还对妻子说,等你生完肚里的小宝,无论如何也得带孩子去看海,谁知这竟成了他对孩子永远无法完成的承诺。

王涛的父母都是老实巴交的农民,都患有胆囊炎,身体不好。可谁能知道,就是这样身材瘦弱的老两口,却有着让你难以相信的隐忍和坚强。当其他父母都在等着儿女孝顺、颐养天年的时候,大半辈子从没离开过大山的父亲,却不得不走进陌生的大城市,外出打工来给他补贴家用。同时家里还有十多亩地全靠老人耕种,王涛说过几次要农忙时回去帮忙,可每次都是农忙时工作也忙。两位老人在生活上几乎没有对王涛提过任何要求,仅有一次父亲无意中说起:“那么多人都来咱这嵖岈山玩,也不知道有啥好玩的?”王涛当时就说:“等有时间了,我也带你们去玩。”谁想到,这不足20公里的距离,竟成了一个永远无法完成的诺言。直到王涛牺牲后,老父亲得到消息从上海赶来时穿的衣服还是王涛10年前在警校学习时的旧衣服。经历一路的痛苦煎熬来到商丘,老人家见到领导战友所说的竟是:“我回来的路上就知道王涛出事了,这孩子从小就随我,话少人实在,我唯一的儿子虽然死了,但我还是感到很骄傲,毕竟他是因为工作倒下的。”在众人面前,老人几乎没有掉过眼泪,有的只是一声声的感谢和默默无言的倔强。直到在整理王涛的衣服时,老人家还说:“他的这些衣服不要烧了,烧了可惜了,我都能穿。”一句话,让身边所有的人泪如雨下。也只有这样的父母才能培养出这样的英雄儿子。

友情链接

商丘市政府网站   河南省公安厅  

后台管理 | 网站地图 | 郑重声明 | 网站访问数:

Copyright©2018 www.hnsqga.gov.cn All Rights Reserved 豫12008646-1

地址:商丘市神火大道199号  邮编:476100   电话: (0370)3277300

豫公网安备号:41140302000061        技术支持:江苏连邦信息技术有限公司