护照在海外遗失护照提示
姬安伟18-05-10评论(0浏览(29


 在出境后,一些突发状况常常会让人措手不及,想必许多朋友都曾遇到过境外护照丢失的问题,那么遇到这种情况应该如何处理?我们一起来长经验吧!

 

第一步 及时到当地警察局挂失

当您确认护照丢失后,要尽快去到当地警察局报案挂失。在许多旅游热门目的地国家,这是警察局或移民局一项很重要的日常流程,一般当天就能拿到警察局证明。

提醒到警察局挂失这一步非常重要,所在国警方出具的护照丢失证明是办理旅行证的必备材料之一,您可以拨打当地的报警电话,也可以直接到警署报案。

 

第二步 申请办理旅行证或补办护照

在遗失护照后,旅游者需到所在国的中国大使馆或领事馆补办护照或旅行证,才能回国。

常规护照的签发时间统一定为自受理申请之日起15个工作日,一般出国旅行的朋友待的时间较短,所以小编在此建议大家办理旅行证。正常情况下大使馆办理旅行证需4个工作日,加急只需2个工作日。

 

关于旅行证:旅行证是和护照等同大小的蓝本,除个人信息外都是空白签证页。原则上,空白旅行证只能做回国使用,不允许做跨国旅行。同时需要注意的是,空白旅行证必须和护照复印件及所在国警方出具的护照丢失证明共同使用。若出示没有警方特殊说明的空白旅行证会被认为是持空白护照非法入境,因此,警方出具的护照丢失证明不可丢失。

 

注:由于旅行证上将没有目的国的有效签注,旅行者需及时联系返程所搭乘的航空公司驻当地机构,保管好来程机票。有些国家拿到了旅行证还不能出关,还要到移民局补办入境签证

持空白旅行证时,最安全的方式就是从颁发旅行证的国家直接回国。但有一个问题值得特别注意,由于香港和内地之间还有一层海关,所以持临时证件的游客不能从香港入境,旅行者最好直接从报失国直飞回国

 

贴士:出国前最好将相关身份证明先做好备份,并随身带上复印件。最好的办法是将身份证复印照片、护照首页和签证页照片、户口本照片、机票行程单照片备份在电邮中。

 

第三步 回国补办护照

回国后,游客可以回户口所在地的出入境办证中心,提供证件遗失时在当地的警察局证明、旅行社提供的相关证明,或者按照相关部门规定,在指定报纸刊登遗失启事的资料,三项资料中选交其中的一项。其中提交警察局证明无疑是最简便的方法。       温馨提示:

1出出国旅游前,最好将身份证、护照首页和签证页、户口簿、机票行程单全部拍照留存,备份在邮箱、手机或U盘中,并随身带上护照复印件;提前查阅好前往国家和地区的中国驻外使领馆电话、地址,有需要时可寻求帮助。

2在国外期间,要避免露富,防止被窃贼盯上,可将护照和钱包分开放置以防意外;旅行中护照使用完毕后,及时放回固定位置;未成年人的护照最好由同行的家长或领队统一保管。

3回国后,请带上旅行证、报警证明、身份证等及时到公安出入境部门重新申办护照。

4如果你的时间比较充裕,不妨沉住气,想想是被偷了还是弄丢了?若是自己弄丢了,想想会在什么地方丢了?可以回头去找一下,一般都会在。如果是被偷了,你还可以稍微等一下,四周找一找,问一下,说不定就被小偷丢在附近的垃圾桶里了!

 

 

上一篇下一篇
 
 
进入编辑状态